SOUPE AU PISTOU

De ce temps froid une bonne soupe au pistou pour nous réconforter

Pour 6 personnes voici les ingrédients nécessaires

Haricots coco 500g
Haricots plats 500g
Carottes 3
Courgettes 3
Pommes de terre grosses 3
Oignons blancs 3
Ail 6 gousses  –  basilic 3 bouquets – 1 céleri branche
300 g de coquillettes,

Un morceau de lard fumé de 500g

Dans un grand faitout faire revenir les oignons et le lard découpé en morceaux pendant une dizaine de minutes puis le remplir d’eau froide et ajouter les légumes sauf les pommes de terre qui cuisent plus vite.

Faire cuire doucement, saler poivrer, écumer si nécessaire, couvrir à demi la marmite.

Après une heure ajouter les pommes de terre puis les coquillettes, baisser le feu.

Pendant ce temps préparer le pistou.
Dans un mortier écraser l’ail avec les feuilles de basilic en ajoutant l’huile d’olive comme pour une mayonnaise, sel poivre.
Retirer votre soupe du feu et ajouter cette préparation avec le gruyère et le parmesan, servir avec des croûtons pour les gourmands.

J’espère que cela vous réchauffera.

Danièle Vartanian