Compter 2 œufs et 10 Gr de truffe par personne
Il est recommandé de stocker les œufs frais avec la truffe fraîche dans une boite hermétique, pendant deux jours environ au réfrigérateur. L’œuf possède une coquille poreuse qui va absorber les saveurs de la truffe et ainsi parfumer l’œuf. Lors de la cuisson des œufs, la saveur de la truffe sera déjà présente.
Il faut brosser la truffe fraîche puis la rapper finement.
Mélanger les œufs puis ajouter le sel, le poivre et la truffe rappée.
Pour que la brouillade soit aérienne, la cuisson doit s’effectuer au bain marie. Munissez-vous de deux casseroles pour la cuisson.
Pour cette recette une cuillère en bois est un ustensile indispensable.
Mettre les œufs dans la casserole au bain marie puis remuez sans cesse avec la cuillère en bois. Lorsque la préparation possède un aspect mousseux et crémeux sortir la casserole du bain marie.
Ajouter de la crème fraîche entière épaisse 1 ou 2 cuillères pour stopper la cuisson.
Servez immédiatement, accompagné de pain de campagne grillé
Nadine Collette